Halbmarathon-Weltklassezeit beim Rennen Rom-Ostia

| Jörg Wenig I Foto: Photorun
Mit einer der schnellsten je über die Halbmarathondistanz gelaufenen Zeit (58:44 Minuten) hat der Kenianer Salomon Yego das traditionsreiche Rennen von Ro

Mit einer der schnellsten je über die Halbmarathondistanz gelaufenen Zeit (58:44 Minuten) hat der Kenianer Salomon Yego das traditionsreiche Rennen von Rom nach Ostia gewonnen. Allerdings erfüllt der Kurs des italienischen Rennens nicht die Kriterien für die Anerkennung von Rekorden, da es sich um eine Punkt-zu-Punkt-Strecke handelt. Start und Ziel dürfen nicht weiter als 50 Prozent der gesamten Streckenlänge auseinanderliegen. Die Äthiopierin Worknesh Degefa (Foto) gewann das Rennen bei den Frauen in 67:08 Minuten.

Das neue Magazin von laufen.de ist da!

Lass dir das aktuelle Heft nach Hause schicken

Der Frühling ist im Anmarsch, das neue Magazin von laufen.de ist schon da: Wir machen dich auf 108 starken Seiten fit fürs Frühjahr. Wer bekommt da nicht Lust, die Laufschuhe zu schnüren? Plus: Großes Marathon-Special mit Trainingsplänen und Riesen-Laufschuh-Test mit 47 brandneuen Modellen. Ab dem 11. März am Kiosk. Oder einfach online bestellen und das Heft nach Hause geliefert bekommen. Für nur 4,90 Euro inklusive Versandkosten! Hier klicken, um die aktuelle Ausgabe von laufen.de - das Magazin zu bestellen.

4,90 €

mehr erfahren

Eine der schnellsten Halbmarathonzeiten überhaupt

Mit einer der schnellsten je über die Halbmarathondistanz gelaufenen Zeit hat Salomon Yego das traditionsreiche Rennen von Rom nach Ostia gewonnen. Der 29-jährige Kenianer war nach 58:44 Minuten im Ziel. Auf regelkonformen Strecken gab es bisher nur dreimal schnellere Zeiten. Der Weltrekord von Zersenay Tadese (Eritrea) steht seit 2010 bei 58:23. Allerdings erfüllt der Kurs des italienischen Rennens nicht die Kriterien für die Anerkennung von Rekorden, da es sich um eine Punkt-zu-Punkt-Strecke handelt. Start und Ziel dürfen nicht weiter als 50 Prozent der gesamten Streckenlänge auseinanderliegen - bei einem Halbmarathon also knapp über 10,5 km.

Salomon Yego hat aber den alten Streckenrekord klar unterboten. Sein Landsmann Wilson Kiprop hatte das Rennen 2013 mit 59:15 Minuten gewonnen. Yego steigerte auch seine Bestzeit deutlich und blieb erstmals in seiner Karriere unter einer Stunde. Im vergangenen Jahr hatte er den Udine-Halbmarathon in 60:04 gewonnen. Er lief am Sonntag die erste Zeit weltweit von unter einer Stunde in diesem Jahr.

Zweiter wurde Leonard Langat in 59:18. Der Kenianer erzielte damit ebenfalls eine Weltklassezeit. Zwei weitere Kenianer erreichten Zeiten von unter 61 Minuten: Remmy Ndiwa belegte Platz drei in 60:06, Vierter wurde Peter Kwemoi mit 60:13.

Worknesh Degefa gewinnt bei den Frauen

Auch bei den Frauen gab es hochklassige Zeiten. Dabei blieben gleich vier Läuferinnen unter 68 Minuten. Die Äthiopierin Worknesh Degefa gewann das Rennen in 67:08 Minuten. Die 25-Jährige hatte im vergangenen Jahr ihre bisherige Bestzeit beim Sieg in Prag mit 67:14 aufgestellt. Der Streckenrekord von Florence Kiplagat (Kenia/66:38) war am Sonntag jedoch außer Reichweite. Zweite wurde Angela Tanui in 67:16 vor ihrer kenianischen Landsfrau Magdalyne Masai (67:31). Auf Rang vier folgte Marta Lema (Äthiopien) mit 67:58. Peninah Arusei (Kenia) blieb als Fünfte mit 69:08 noch unter 70 Minuten.